Сибиряк Европейцам

  1. У меня одногруппница из Мурманска, и она говорит, что там низкие температуры гораздо легче переносить, чем в Нижнем. Помню, как охренел от местного мороза, когда приехал сюда в феврале, после каникул (а я, так-то, родом из Петрозаводска - тоже не самый тёплый город из возможных).

  2. Насчет Мурманска странно, там как раз постоянно сильный ветер и влажность с моря. Но да, сильных морозов там почти не бывает, в отличие от Нижнего.

  3. В западной Сибири был. Где-то -35 норм чувствовал себя. А вот подошва у европейского ботинка треснула нафиг.

  4. Я живу в Подмосковье и иногда навещаю родственников в Коми. В Коми даже -40, если без ветра -- вполне пристойная погода, если одеться хорошо, а здесь даже -20 -- отличный повод не высовывать носа на улицу.

  5. Я прожила зиму в Сан-Пауло. Самая холодная зима в моей жизни (пару недель было до +5 ночью). Сильная влажность и никакого отопления, холодно везде, пробирает до костей

  6. Это как в бане парку поддать. Теплообмен от влажности намного лучше и тело быстрее выравнивает температуру с окружающей средой.

  7. Я слышала это потому что на востоке влажность намного меньше. Сухой холод легче переносить.

  8. Парень переехал из Казани, говорит, что наши -10...-15 ощущаются как их -20...-25, хотя вроде Татарстан не Сибирь

  9. У нас действительно влажность больше. Местность болотистая, рек много. Плюс ветра с Атлантики несут много влаги. Гор нет, поэтому ветров много.

  10. Это связано с тем, что зима во многих частях Европы "мокрая" (много дождя и ветра вперемешку со снегом), а во многих частях России она сухая. Влажный ветер при отрицательных температурах создает ощущение гораздо более холодного воздуха, чем холод и безветрие. Кроме того, слякоть на дорогах, например, гораздо более отвратительна, чем горы белого снега (потому что можно довольно быстро промочить ноги и т.д.), а слякоть на снегу чаще бывает, когда не так быстро холодает.

  11. В СПб реальную температуру надо умножать примерно на 2, чтобы получить «ощущается как». Сейчас -4, ощущается как -9; прошлой зимой -15 превращалось в -25. Высокая влажность и постоянный ледяной ветер это жестоко, раньше жила в Подмосковье, морозы переносить было гораздо легче :’)

  12. Как раз после посещения Санкт-Петербурга удостоверился в теме поста 🤣

  13. Питерская зима отвратительна из-за влажности и ветра. Когда выйдешь на улицу, твой нос и борода покроются влагой из-за теплого дыхания, потом оно тут же замерзнет прям на лице, а потом тебя всего сдует нахрен порывом ветра.

  14. У нас в европейской части очень влажно, отсюда такие проблемы. Чем выше влажность, тем сложнее переносить жару или холод.

  15. Заехал с Петрозаводска в Тверь. Одинаковые -10: в Карелии кайф, в Твери собачий холод (

  16. Это влажность и ветер. Я "европеец", но отучился в Иркутске, и лучших зим я в своей жизни не видел! Всегда солнце, НИКАКОЙ слякоти и гололедов, -30 ощущается как -15 тут у нас, ветра почти нет. Красота!

  17. Из-за влажности. У нас она выше, все замечают. В Питере вообще беда с этим.

  18. Жила в Тюмени. Только -30 был поводом не выходить потому что было сухо. Переехала в Москву. В -10 вылезать не хочется, потому что ветрина.

  19. Я щас в Ростовской области. Минус -4 днём, но ветер пробирает до костей. На Сахалине зима хоть холоднее но намного приятнее

  20. Теплые ветра с Тихого океана как никак) На Курилах зима вообще сказка, редко когда ниже -5

  21. Все зависит от влажности. Чем дальше вглубь континента - тем суше климат и тем проще переносятся экстремальные температуры. Я живу в Нидерландах (т.е. технически на побережье) - и здесь +10 это натурально время надевать осеннюю куртку, тогда как в европейской части России в +10 я все еще ходил в футболке с коротким рукавом.

  22. Та же фигня - самый мой ужас от холода был в Париже в -2, ощущение было, что сдохну

  23. Так на ощущение тепла/холода влияет не только температура, но и влажность и ветер.

  24. Основная причина - влажность, чем суше - тем мягче чувствуется температура,и это не только про Европу.

  25. Да, заметила это. В Сербии тоже так. Здесь ветер сильный, очень холодно....

  26. Могу сравнивать только Хабаровск с Москвой, и на дальнем востоке зима более суровая, как мне кажется. Тут неудачная комбинация низкой температуры и влажности.

  27. На ДВ зимой влажность "как в Сахаре", то бишь, крайне низкая.. сколько можно этого клише про ДВ зиму как холодную с ВЛАЖНОСТЬЮ..

  28. They meant the opposite, that the European side might get higher temperature, but it feels colder than in regions with lower numbers (like -15 in Moscow might feel colder than -25 in Novosibirsk due to the humidity)

  29. Я не была в Сибири. Знакомый, переехавший в Москву из Норильска, говорил то же самое, что наши -10 субъективно кажутся в 2 раза холоднее.

  30. +50 — это опасная для жизни температура. Она никак не может быть приятнее, чем +30 в москве.

  31. У вас же Обь не замерзает, и она протекает у вас, так же как у нас в Красноярске, Енисей посередине города. У нас Енисей перестал замерзать после того ГЭС в дивногорске построили, бабушки/дедушки кто жил тут без ГЭС, говорят что -30 гораздо проще переносилось, а у вас Обь всегда не замерзала?

  32. Зависит от влажности воздуха,1% влажности-это практически 1 градас отрицательной температуры. Это как с хамамом,сауной, и русской баней.

  33. В Сибири холод ощущается по другому. Я раньше жил в Сибири, сейчас живу на Урале. В Сибири даже мороз -40С не кажется таким лютым, как здешние южноуральские морозы -25С. Возможно дело во влажности подвижности воздуха. В Сибири леса, тайга, а здесь голая степь или горы, леса невысокие. Здесь даже слабенький морозец кажется зверски кусачим. А живя в Сибири мы и в -30 градусов спокойно гуляли по улицам вообще не замечая мороза.

  34. Был в Енисейске в -25, ходил не застенчивая куртку. Приехал в Питер -6 Замёрз до костей.

  35. Были с классом в Питере в начале ноября. Тогда не сильно почувствовал разницу с родной Тюменью, ну да, ветер чувствуется. Ну тут мы попали на последние дни плюсовой температуры, поэтому так повезло. Сестра в МСК, вторую зиму живёт, говорит, слякоть прям пиздец

  36. Заметно. В Сургуте был, 30ка давила, но без ветра. Было совсем не холодно. Тюмень тоже кайфовыц по климату город.

  37. Живу в Швейцарии, есть знакомая как раз из Новосибирска. Так она тоже говорит, что сибирские морозы переносятся легче чем здешние ноль-минус пять.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Author: admin